К вопросу о социально-психологических основах демографических проблем в современной России - Беркович О. Е., Матрёшина Е. Б., Березина О. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
актуальность представленной темы характеризуется регулярным ухудшением демографических показателей в структуре населения России. Слабая тенденция прироста населения способна приводить к негативным тенденциям во многих областях деятельности общества: недостатку рабочих ресурсов, ухудшению качества жизни, экономической нестабильности, снижению роли культуры и традиций в социальной среде. В статье проанализированы основные пути стабилизации демографической ситуации в стране с позиций социальной психологии.
Keywords: институт семьи и брака; социально-психологические причины демографических проблем; показатели рождаемости; негативные репродуктивные психологические установки; социально-психологический кризис