Проблема формирования самостоятельности у дошкольников - Бабичева Э. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье раскрываются научные подходы к формированию самостоятельности у младших и старших дошкольников, выделяются ведущие теоретические положения, на которых должна опираться педагогическая и внутрисемейная работа в этом направлении, а также направления работы по воспитанию самостоятельности у дошкольников разных возрастных групп, анализируется участие родителей в формировании самостоятельности в разных возрастах.
Keywords: дошкольники; самостоятельность; самостоятельная деятельность; проблема развития