Анализ факторов, приводящих к возникновению делинквентного поведения у подростков - Илюхина Ю. Н. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
статья рассматривает особенности проявления делинквентного поведения у подростков и факторы, влияющие на его развитие. Автор обращает внимание на роль семьи, школы и социальной среды в формировании негативных поведенческих моделей у подростков. Описаны основные особенности проявления делинквентности подростков как варианта антисоциального поведения.
Keywords: подростки; делинквентное поведение; антисоциальное поведение; неблагоприятная среда; неблагополучная жизненная ситуация