О профессионально важных качествах как детерминантах успешности трудовой деятельности инженерных кадров на этапе обучения в вузе - Балакшина Е. В., Филиппченкова С. И. (Инженерное образование в условиях цифровизации общества и экономики, 2023)
в статье анализируется проблематика формирования профессионально значимых качеств специалиста инженерного профиля. Проанализированы методологические основания исследования концепта «профессионально важные качества» в психологии труда. Выделены группы профессионально важных качеств в психологической науке и рассмотрены их психологические характеристики. Рассмотрена роль обучения в высшей школе в профессиональном становлении будущего инженера, а также раскрыты критерии успешности профессиональной деятельности как детерминанты своеобразия психологического портрета типичного представителя профессии.
Keywords: профессиональная деятельность; профессия; профессиональное развитие; профессиограмма; инженерные кадры; профессионально значимые качества