Коррекционно-педагогическое сопровождение детей с ТМНР в образовательных учреждениях - Полякова К. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
статья исследует историческое развитие образования для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) в России и переход от «игнорирования» к инклюзивной образовательной среде. Особое внимание уделяется педагогическим подходам, разработанным В. П. Кащенко и вкладу выдающихся ученых в области дефектологии и психологии. Статья также обсуждает текущие вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются дети с ТМНР и их семьи, включая ограниченный доступ к ранней помощи, слабые компенсаторные возможности, и сложности оценки образовательных результатов. В заключении подчеркивается необходимость совершенствования системы образования и обеспечения более широкого доступа к специализированным услугам для этой уязвимой группы, а также поддержки семей, воспитывающих детей с ТМНР.
Keywords: инклюзивное образование; социализация; психолого-педагогическая помощь; дефектология; проблемы; вызовы; ТМНР; компенсаторные возможности; специализированные услуги; реформы образования; специалисты в образовании; семейная поддержка; система коррекционной помощи