Строительные традиции и обряды русских Мордовии - Щанкина Л. Н. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
в фокусе исследования обряды, связанные со строительством жилища русского населения Мордовии. Методика исследования основана на этнографическом методе – опросе информантов во время этнографических экспедиций с 2002 по 2008 годы. У русских и существовали, и в настоящее время встречаются отдельные обряды, обычаи и поверья, связанные с выбором места для строительства, возведением жилища и с переходом в новый дом. Выявлено следующее: правильное исполнение строительных обрядов являлось залогом благополучной жизни в новом доме.
Keywords: обычаи; Мордовия; жилище; ритуалы; русское население; строительные обряды