Онлайн-груминг как угроза безопасности несовершеннолетних в киберпространстве - Стребкова А. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в современном обществе дети и подростки все больше и больше задействованы в использовании Интернета. Они имеют неограниченный доступ к современным технологиям и могут в полной мере воспользоваться их преимуществами. Как правило, дети и подростки не догадываются о рисках, с которыми они могут столкнуться в Интернете, из-за низкого уровня осведомленности об угрозах, а низкая цифровая компетентность родителей не позволяет им своевременно среагировать на уже случившийся факт преступления. Из изученных нами источников следует, что недостаточное внимание к интернет-безопасности со стороны родителей и низкая цифровая компетентность детей и подростков может привести к возникновению цифровых преступлений. Халатное отношение к интернет-безопасности несовершеннолетних может стать причиной различных преступлений, таких как онлайн-груминг. В статье представлена информация о том, что такое онлайн-груминг, его последствиях и рекомендации для специалистов, работающих с несовершеннолетними, пострадавшими от онлайн-грумминга.
Keywords: безопасная среда; онлайн-груминг; угроза личной безопасности