Основные этапы научных исследований И.Ф. Бларамберга в Оренбургском крае - Чибилёва В. П. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
исследование Оренбургского края неразрывно связано с комплексными общегеографическими академическими экспедициями следующих естествоиспытателей: П.И. Рычков, Э.А. Эверсманн, П.С. Паллас, С.С. Неуструев, Н.А. Зарудный, С. Карелин, И. Бларамберг, Е. Мейендорф и др. Оренбурский край долгое время оставался «воротами в Азию». Здесь формировались экспедиции, собирались статистические, картографические, а также этнографические научные материалы о соседних странах. Свой весомый вклад в изучение обширного Оренбургского края и азиатских соседних стран внесли участники военных и дипломатических экспедиций, в частности Иван Федорович (Иоганн) Бларамберг. Им были собраны важные физико-географические и топографические данные, а также этнографические сведения о туркменском населении прибрежной территории. Большую ценность исследованиям академических экспедиций придавало следующее: в равной степени их интересовали и природа края, и быт, культура и традиции народов, населяющих Оренбургскую губернию и соседние страны, а также сведения о достопримечательностях городов и окрестностей, торговле, полезных ископаемых и минеральных ресурсах. Раскрытию данного аспекта и посвящена работа.
Keywords: исследования; Оренбургский край; академические экспедиции; Оренбургско-Прикаспийский регион