Методы разрешения конфликтов в поликультурной образовательной среде - Золотарева Ю. В., Сердюкова О. И. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
конфликты в педагогическом коллективе диагностируются довольно часто. Особенно этот факт наблюдается в социальных пространствах с поликультурной составляющей. Причинами конфликтов являются разнообразие системы ценностей, взглядов, интересов, мнений. Основной задачей руководителей педагогических коллективов выступает определение природы конфликта, выявление причин и поиск инструментов, разрешающих конфликтные ситуации. Если конфликт имеет природу конструктивную, то не стоит вмешиваться в процесс его эскалации, однако трансформация его в деструктивный конфликт чревата разрушением не только педагогического коллектива, но и подрыву имиджа образовательного учреждения.
Keywords: педагогический коллектив; ценности; конфликт; поликультурное пространство; интересы; взгляды; деструктивный конфликт; конструктивный конфликт; социо-культурное поле