Особенности работы с трудными детьми средствами социально-культурной деятельности - Белецкая Е. А., Яковлева Л. В., Шулика М. В., Белецкая А. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье анализируются важные аспекты социально-культурной работы с детьми, которые испытывают трудности в своей жизни. Авторы отмечают, что такие дети часто сталкиваются с различными проблемами, включая социальные, психологические, эмоциональные и поведенческие. Одной из особенностей социально-культурной работы с данной категорией детей является развитие их социальных навыков. В статье подчеркивается важность создания безопасной и поддерживающей среды, где дети могут научиться общаться, сотрудничать и разрешать конфликты. Культурные и спортивные мероприятия, творческие занятия и игры могут быть использованы как эффективные инструменты для развития социальных навыков и формирования позитивного самовосприятия у трудных детей.
Keywords: адаптация; образовательная среда; социально-культурная деятельность; социально-культурная сфера; трудные дети