Итоги школьного образования нерусских народов Волго-Уралья (по материалам однодневной переписи начальных школ 1911 г.) - Павлова А. Н. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье изложены итоги школьного образования нерусских народов Волго-Уралья на основе материалов однодневной переписи начальных школ, проведенной в России 18 января 1911 г. Переписью были охвачены начальные школы, находящиеся в ведении Министерства народного просвещения и Ведомства православного исповедания. Отдельно перепись выделила такой тип школ как «инородческие» школы. По итогам обследования, в Казанском учебном округе, в сравнении с другими учебными округами восточной России, были достигнуты наибольшие успехи. Здесь на 100 жителей приходилось 5,4 учащихся в то время, как в Оренбургском учебном округе – 3,6 учащихся. В конкретно-исторических условиях рассматриваемого периода, при всех недостатках и трудностях, были достигнуты определенные успехи в деле начального образования нерусских народов.
Keywords: родной язык; «инородческие» школы; школьная перепись 1911 г; инородцы; Казанский учебный округ