Акутальность семьи в современном мире - Андреев М. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
статья посвящена исследованию роли и значимости семьи в современном обществе. Подчеркивается её неизменная ценность как основной клетки общества, несмотря на технологическое развитие и изменение социокультурной динамики. Обсуждаются основные функции семьи в контексте поддержки, социализации и передачи культурных и традиционных ценностей между поколениями. Также в статье акцентируется внимание на вызовах, с которыми сталкиваются современные семьи, включая изменение социальных ролей и влияние технологий, и предлагает пути и стратегии поддержки и укрепления семейных уз, взаимоотношений и ценностей. В работе затрагиваются вопросы семейного воспитания, психологии отношений и взаимодействия поколений в контексте сохранения и развития семьи как фундаментальной единицы общества.
Keywords: традиции; социализация; семья; ценности; конфликт; культурное наследие; современное общество; поддержка; воспитание детей; семейные отношения; родительство; благополучие; мультикультурность; технологическое развитие; психология отношений; социальные роли; семейные вызовы; образовательные инициативы