Подготовка специалистов к работе с приемной семьей: перспективы и вызовы - Андреев М. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
статья нацелена на исследование и анализ ключевых аспектов профессиональной подготовки специалистов, работающих с приемными семьями и детьми. В работе рассматриваются такие критически важные области, как обучение и развитие профессионалов в области социальной работы, психологическая поддержка участников приемного процесса, а также создание и поддержание эффективной сети поддержки вокруг приемной семьи. Освещаются подходы и стратегии, применяемые для обеспечения психологической стабильности и благополучия детей, а также поддержки и развития приемных родителей на всех этапах процесса устройства ребенка в семью. Статья предоставляет обзор методик и практик, которые специалисты могут применять в своей деятельности, с акцентом на мультидисциплинарный и целостный подход к обеспечению нужд и интересов всех заинтересованных сторон.
Keywords: психологическая поддержка; подготовка специалистов; социальная работа; социальные службы; семейные отношения; обучение и развитие; приемная семья; приемные родители; мультидисциплинарный подход; сеть поддержки; устройство детей; интеграция ребенка; благополучие детей; этические аспекты; кейс-менеджмент