Переподготовка и помощь для специалистов, работающих с приемной семьей - Андреев М. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
статья затрагивает актуальную проблему работы и подготовки специалистов, обеспечивающих поддержку приемным семьям. Основной акцент сделан на значимость переподготовки специалистов в областях психологии, юриспруденции и социальной работы, направленной на обеспечение благополучия и стабильности в приемных семьях. В работе также подчеркивается роль специалистов в сопровождении семьи на разных этапах процесса усыновления, предоставлении психологической поддержки и помощи в вопросах образования и социализации ребенка. Раскрыты аспекты работы с родителями, основные вызовы и проблемы, которые могут возникнуть на пути формирования и развития приемной семьи. В статье поднимаются вопросы практической этики и методик взаимодействия с приемными родителями и детьми. Автором предложены методики и подходы для более эффективной поддержки и помощи.
Keywords: взаимоотношения в семье; психологическая поддержка; приемная семья; переподготовка специалистов; поддержка специалистов; психология усыновления; юридические аспекты усыновления; адаптация ребенка; социализация приемного ребенка; работа с травмой; консультирование семьи; методы социальной работы