Современные педагогические факторы развития семьи - Андреев М. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье освещается актуальность комплексного подхода к воспитательному процессу в семье, акцентируется внимание на ключевых факторах, таких как сотрудничество между школой и семьей, развитие родительских навыков, интеграция технологий, эмоциональное благополучие, культурное разнообразие, личностно-ориентированный подход, социальная интеграция и психологическая поддержка. Автор рассматривает каждый из этих аспектов, предоставляя читателю мозаичный взгляд на теоретические и практические компоненты современной педагогической практики в контексте семьи. Статья призывает к активной реализации и поддержке упомянутых факторов для создания благоприятной образовательной среды, обеспечивающей всеобъемлющее развитие ребенка и укрепление семейных ценностей.
Keywords: образование; воспитание; социализация; образовательная среда; семья; эмоциональное благополучие; технологическое развитие; культурное разнообразие; взаимодействие школы и семьи; развитие ребенка; педагогические факторы; родительские навыки