Использование онлайн-курсов для организации учебной практики как средства подготовки учителей к работе в инженерных классах - Яриков В. Г., Бабенко А. А. (Инженерное образование в условиях цифровизации общества и экономики, 2023)
в статье описывается модель организации учебной практики для подготовки будущих учителей к работе в инженерных классах в вузе на примере использования платформы онлайн-обучения «Мирознай» с учетом опыта, полученного при применении ранее созданной данной платформы в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете (ВГСПУ). Авторами приводится описание платформы онлайн-обучения «Мирознай» в ВГСПУ, которая применяется преподавателями вуза для проведения учебной практики. Акцентируется внимание на значении педагогической производственной практики в системе подготовки кадров для инженерных классов, поскольку она является неотъемлемым компонентом профессиональной подготовки к будущей трудовой деятельности в образовательных организациях. Раскрыты возможности платформы онлайн-обучения «Мирознай» при создании информационной системы поддержки прохождения учебной практики студентов педагогических вузов, создании условий для активного взаимодействия и коммуникаций в информационном образовательном пространстве участников образовательного процесса в online и offline режима, мониторинге процесса прохождения практики студентами, доступности информации с любого рабочего места, формирования отчетной документации.
Keywords: информационные технологии; мониторинг; учебная практика; система управления обучением; инженерные классы; платформы онлайн-обучения; Мирознай