Проблемы адаптации младших подростков к обучению в средней школе в контексте психологической безопасности - Ерошкина А. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье рассматривается процесс социально-психологической адаптации младших подростков к средней школе в его взаимосвязи с возрастными особенностями детей в данный период. В ходе анализа исследований выявлена необходимость дальнейшего изучения особенностей психологической адаптации. Рассматривается факт смены ведущей деятельности в младшем подростковом возрасте как фактор, влияющий на адаптацию к обучению в средней школе. Отмечена важность организации психологически безопасной образовательной среды в период адаптации в связи с тем, что ее успешное прохождение является основой полноценного психического развития младших подростков. Обозначен ряд направлений и задач в работе участников образовательного процесса в области создания психологически безопасной образовательной среды, способствующей успешному прохождению адаптации к средней школе.
Keywords: адаптация; образовательная среда; психологическая безопасность; социально-психологическая адаптация; младший подросток; психологическая адаптация