Профессиональное образование на Урале в 1917–1918 гг. - Семенченко И. В., Коваль И. И. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
в статье раскрывается процесс развития профессионального образования на Урале в период 1917–1918 годов. Особое внимание уделяется характеристике ремесленных школ и училищ, сельскохозяйственных школ, фельдшерско-акушерских и ветеринарно-фельдшерских школ, а также специализированных учебных заведений. Существенную роль в организации и материальной поддержке данным учебным заведениям играли органы местного самоуправления – земства.
Keywords: профессиональное образование; ремесленные училища; материально-техническая база; земство; мастер производственного обучения