Автоматизация навыков плавной речи у заикающихся дошкольников в процессе коммуникации и социальзации - Долматова А. А. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
цель статьи – раскрыть содержание логопедической работы по формированию беглости речи у детей с заиканием. Заикание – сложное расстройство речевого аппарата, при котором нарушается темпо-ритмическая организация высказываний, что приводит к дефектам и сбоям в системе общения, отрицательно сказывается на развитии личности ребенка: формирует психические пласты, специфические черты эмоционально-волевой сферы и вызывает появление нежелательных черт характера: застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма.
Keywords: развитие; ребенок; ритм; слова; заикание; ограничение речи; фразы