Роль личности в формировании научной школы (на примере якутской культурологической школы) - Попова Г. С. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в работе представлен историко-логический анализ создания и развития региональной научной школы. Актуальность культурологии как современной человековедческой интегральной науки, способной определять оптимальные инновационные пути инкультурации и интеграции личности, и определяет актуальность темы статьи. Цель работы – обоснование роли личности профессора Б.Н. Попова в создании и содержательном развитии данной школы. Увековечение имени создателя имеет существенное значение в деле продолжения ведущих идей школы, поскольку начатое требует системного отношения к себе и определения рефлексивных позиций последователей. Статья впервые раскрывает логику научного пути одного из знаковых личностей якутской гуманитарной науки, что и есть стратегическое направление развития культурологической школы Якутии, которая призвана выполнять роль флагмана на Северо-Востоке России.
Keywords: актуальность культурологии; основатель региональной научной школы; логика научного пути лидера; результативное продолжение идей создателя