Информационная компетентность взрослых как условие психологической безопасности семьи - Чуркина Е. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
статья посвящена изучению информационной компетентности взрослых, являющейся условием психологической безопасности семьи, рассмотрены значение и роль семьи, особенности её структуры. Представлены взгляды отечественных и зарубежных исследователей на проблему взаимодействия близких взрослых с ребенком как условие и движущую силу его развития. Выявлены риски воздействия негативной информации на членов семьи, в особенности на детей. Рассмотрены определения и факторы информационной компетентности и психологической безопасности. Представлены факторы влияния феномена блогерства на личность, рассмотрено воздействие СМИ на личностное и интеллектуальное развитие ребенка.
Keywords: социализация; семья; психологическая безопасность; информационная компетентность; блогер; информационный стресс; информационные связи; семейное сообщество; профилактика информационного стресса