Ислам в жизни татарского социума Волго-Уральского региона в 1920–1930-х гг. - Ибрагимов Р. Р. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
актуальность статьи обусловлена значительной ролью ислама в жизни татарского социума в прошлом и в настоящем времени. Особым периодом в государственно-исламских отношениях стал советский период. В его рамках власть рассматривала религию как чуждую, враждебную идеологию и целенаправленно вела борьбу с её влиянием. Особый интерес вызывает период 1920–1930-х гг. – время формирования основ советской политики в отношении религии. Исследование выполнено на основе опубликованных и ранее неопубликованных источников. Цель статьи заключается в выявлении факторов, обеспечивших выживание ислама в условиях господства атеистического мировоззрения в местах традиционного расселения татар, изучении его социокультурной роли в жизни последних.
Keywords: татары; мусульмане; советское государство; Волго-Уральский регион; атеистическая пропаганда