Пулемётный железобетонный колпак Сурского оборонительного рубежа как объект военно-исторической памяти о Великой Отечественной войне - Федулова И. А. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
статья посвящена находке железобетонного пулемётного колпака на территории Сурского оборонительного рубежа 1941–1942 гг. Описана система оборонительных сооружений в окрестностях с. Ильина Гора, представленная сетью эшелонированных древо-земляных сооружений, среди которых найдено первое железобетонное.
Keywords: Сурский оборонительный рубеж; Чувашское Присурье; картографирование укреплений; военная археология; пулемётный колпак; ЖБОТ; поисковый отряд «Искра»