Методическая разработка «Родительская гостиная «Профилактика психоэмоционального напряжения у дошкольников» - Калецкая Т. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
невротические реакции у детей возникают, как правило, при отсутствии взаимопонимания и эмоционального контакта с родителями. Если родители не учитывают особенности эмоционального развития своего ребенка, то эмоциональное неблагополучие ребенка может привести к нервно-психическим нарушениям, отклонениям, вплоть до выраженных неврозов. Необходимо с раннего возраста обучать детей определять свое психофизическое состояние и умению управлять ими.
Keywords: эмоциональное состояние; психорегуляция; психологический микроклимат; психотерапевтическая прогулка; саморегуляция психического состояния