Клен и Берёзонька – Чайка и Сокол: психологической аспект «готовности номер один» - Гонышкова О. Г. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
работа основана на материале книг первой летчицы-космонавта СССР Валентины Владимировны Терешковой и её супруга, космонавта СССР №3 Андрияна Григорьевича Николаева. По мнению автора, секретом успеха полёта в космос первой женщины-космонавта во многом можно считать психологический аспект «готовности номер один» – любовь этих людей, их веру и надежду в победу нашей страны в космосе.
Keywords: Терешкова; Николаев; первый отряд космонавтов; центр космической подготовки; психологический аспект предполетной подготовки; готовность номер один; Звёздный городок; Киржач