Лики аддиктивного поведения в подростковом возрасте - Бородина В. Н., Поповская А. М. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье рассматривается проблема аддиктивного поведения в подростковом возрасте, которая затрагивает семью, школу и общество в целом, создавая предпосылки для глобальной социальной угрозы. Показано, что основными видами аддиктивного поведения у подростков являются гемблинг, интернет-аддикции, употребление психоактивных веществ, пищевые аддикции. Сделан вывод о том, что основными задачами, которые могут решить педагоги, психологи в образовательной организации совместно с родителями, являются формирование у подростков позитивной Я-концепции, развитие коммуникативных навыков и способности оказывать сопротивление давлению со стороны сверстников, адаптация к изменяющимся условиям социальной среды.
Keywords: аддиктивное поведение; подростковый возраст; аддикции