Формирование и развитие ресурсного потенциала АПК на примере Чеченской Республики - Мусостова Д. Ш., Макалов М. Д., Чабдрахманова Х. А. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2023)
в рамках исследования рассматриваются процессы формирования и развития ресурсного потенциала агропромышленного комплекса (АПК) на примере Чеченской Республики. В статье анализируются основные аспекты, влияющие на создание и укрепление ресурсной базы сельского хозяйства в регионе, а также рассматриваются практические механизмы и инструменты, используемые для оптимизации этого процесса. В ходе исследования авторы выявляют ключевые факторы, способствующие развитию ресурсного потенциала АПК в Чеченской Республике, такие как земельные ресурсы, трудовые ресурсы, инфраструктура, научно-технический потенциал и финансовая поддержка. Особое внимание уделяется роли государственных программ и стратегий в стимулировании инвестиций и инноваций в сельском хозяйстве региона. В статье также описываются практические шаги и меры, предпринятые в Чеченской Республике для развития ресурсного потенциала АПК, включая совершенствование земельных отношений, содействие развитию агротехнологий, образования и поддержку сельскохозяйственных предпринимателей. В исследовании подчеркивается важность устойчивого развития ресурсного потенциала АПК для обеспечения продовольственной безопасности региона и улучшения жизни сельского населения. Полученные результаты могут быть полезны как для научного сообщества, так и для практических решений в сфере развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в регионах с аналогичными условиями и потенциалом.
Keywords: сельское хозяйство; стратегическое управление; агропромышленный комплекс; социально-экономическое развитие; АПК; земельные ресурсы; ресурсный потенциал; Чеченская Республика; региональная поддержка