Использование нетрадиционных методов работы при формировании связной речи у дошкольников с ОНР - Сверчкова Ю. Ю. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье речь идёт о том, что овладение умением создавать предложения, соответствующие ситуации деятельности и коммуникативным задачам, является основной целью в процессе овладения языком. Развитие связной речи является важным условием успешного воспитания детей. Однако для детей с общим недоразвитием речи (ОНР) в целом овладение навыками связной речи вызывает большие трудности. Специфика этой группы детей требует использования нетрадиционных методов работы для формирования связной речи. В этом процессе необходимо использовать вспомогательные средства, способствующие развитию у детей навыков детального словесного выражения.
Keywords: речевое высказывание; рассказ; связная речь; общее недоразвитие речи; пересказ