Н.В. Никольский – исследователь традиционной музыкальной культуры народов Волго-Уралья. Историографический контекст - Яковлев В. И. (Актуальные вопросы археологии, этнографии и истории, 2023)
статья посвящена научно-исследовательской деятельности профессора Н.В. Никольского в области музыкальной этнографии. В качестве примера предпринимается попытка краткого анализа работы Н.В. Никольского «Конспект по истории народной музыки у народностей Поволжья» как одной из первых в региональной этномузыковедческой историографии.
Keywords: историография; Николай Васильевич Никольский; музыкальные инструменты; песенный фольклор; казанская этнографическая школа; Петр Владимирович Денисов