«Карта» или «территория»: знание в условиях цифровизации начального образования - Большакова А. С. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
цифровизация начального образования порождает этические парадоксы, связанные со столкновением ценностей, присущих цифровому миру, с этическими и гуманистическими принципами, лежащими в основе любого образовательного процесса. Это столкновение проявляется в форме аксиологических рисков, проливая свет на сложный этический ландшафт цифрового образования. Данная статья фокусируется на одном из таких рисков – риске потерять ценность знания. Описывается процесс мутации понятия «знание» в современных условиях с опорой на концепцию симулякров, предложенную французским философом Жаном Бодрийяром.
Keywords: знание; ценность; начальное образование; knowledge; primary education; awareness; информированность; аксиологический риск; Value; axiological risk