Психологическая безопасность в условиях новых вызовов и угроз - Мотовилова Н. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в условиях быстрого развития современного общества и постоянно меняющихся социально-экономических условий важным аспектом жизни людей становится психологическая безопасность. В статье рассмотрено понятие психологической безопасности и ее значение для личности, семьи, образования и других сфер жизни. Представлены новые вызовы и угрозы, с которыми сталкивается человечество, и то, как они влияют на психологическую безопасность. Предложены стратегии для адаптации и поиска решения с целью обеспечения психологической безопасности и устойчивости.
Keywords: образование; адаптация; психологическая безопасность; эмоционально-волевая сфера; вызовы; угрозы; устойчивость; духовно-нравственное развитие; благополучие; психологическое равновесие; психологическая гибкость; климатический кризис; климатическая грамотность; общественное участие; правительственные меры