Безопасность среды как фактор развития творческих способностей обучающихся среднего профессионального образования - Ефимова Г. Н., Федотенко И. Л. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье рассматривается безопасность среды как необходимая составляющая педагогических условий творческого развития, исследуется влияние внешней среды на творческое развитие. Оценка и формирование безопасной образовательной среды является необходимым фактором творческого развития и сохранения психологическое здоровья старших подростков, поэтому рассматривается возможность создания системы управления безопасной средой в учреждениях СПО. Предлагается комплексная методика оценки безопасности среды, предназначенная именно для обучающихся СПО. Диагностический инструментарий представлен в форме опросника из нескольких блоков и ориентирован на оценку среды в целях творческого развития, поскольку позволит оценить положительное влияние среды на психологический комфорт личности.
Keywords: психологическая безопасность; творческое развитие; безопасность среды; оценка безопасности среды; система управления безопасной средой