Особенности поведения ученика как субъекта образовательного процесса в условиях цифровизации - Каменева И. Ю. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
автором рассмотрена позиция ученика как субъекта образовательного процесса в широком контексте его позиции как субъекта жизни; такое понимание позволяет обозначить причины особенностей поведения ученика, порождённых цифровизацией не только образовательного процесса, но и социальной сферы в целом. Выделены некоторые риски, связанные с внедрением в образовательный процесс индивидуальных образовательных траекторий, глубокой инвазией цифровых технологий, и обозначен ряд условий возникновения девиантного поведения у учеников при цифровизации образования.
Keywords: индивидуальная образовательная траектория; девиантное поведение; цифровизация образования; субъект образовательного процесса; ценностно-смысловая сфера