Педагогическая система Н.И. Ильминского – Н.И. Золотницкого - Колпачева О. Ю. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
статья посвящена анализу одного из исторически сложившихся в Российской империи образовательных подходов, способствовавших формированию единого культурно-образовательного пространства и обеспечивающих сплочение окраинных народов вокруг центра – «подходу Ильминского – Золотницкого», сущность которого сводилась к тому, что образование коренных народов должно было реализовываться параллельно с упрочением православных начал, проводиться на родных языках обучающихся, осуществляться учителями из числа местного населения.
Keywords: образовательная политика; православные начала; культурно-образовательное пространство; родной язык обучения; развитие познавательных потребностей; национальные преподавательские кадры