Коррекция конфликтного поведения подростков посредством социально-психологического тренинга - Герасимова Н. Е. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье рассматривается проблема конфликтного поведения подростков. Определена актуальность изучаемой проблемы. Дано определение конфликта, конфликтность разными авторами. Изучены особенности психологического состояния подростков, факторы, провоцирующие агрессивность современных подростков. После анализа коррекционных программ выбрано наиболее эффективное средство коррекции конфликтности подростков. Определены преимущества использования социально-психологического тренинга для разрешения конфликтных ситуаций между подростками, его направления. Подобран диагностический инструментарий, на основе результатов диагностики составлена коррекционная программа, состоящая из пяти этапов.
Keywords: подростки; конфликт; социально-психологический тренинг