Родительская компетентность как основа создания психологически безопасной среды для детей с инвалидностью - Максимов А. Р., Максимова Е. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в статье исследуется понятие, особенности, а также важность создания психолого-педагогической компетентности родителей, занимающихся воспитанием и развитием детей с инвалидностью, в т.ч. с интеллектуальными нарушениями. Авторами рассмотрена необходимость создания гармоничной семьи, которая является основой создания психологически безопасной среды при воспитании детей с интеллектуальными нарушениями. Актуальность проблемы обусловлена тем, что создание психологически безопасной среды в процессе воспитания детей с инвалидностью требует от родителей высокого уровня компетентности.
Keywords: психологическая безопасность; интеллектуальные нарушения; родительство; педагогическая компетентность родителей; психолого-педагогическое сопровождение семьи; гармоничная семья; партнерское взаимодействие; дети с инвалидностью