Культурно-исторический подход к определению эффективных приемов работы в коррекции расстройств аутистического спектра - Трафимчик М. Г. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития (к 85-летию ТГПУ им. Л.Н. Толстого), 2023)
в наше время не существует универсального метода коррекции расстройств аутистического спектра, поскольку нет единого подхода к изучению психики. Такая ситуация обусловлена общим положением психологии. Каждый из существующих подходов и методов коррекции РАС, так или иначе, показывает положительный результат в динамике развития ребенка. Что работает в том или ином подходе или методе, есть ли ключевые пересечения в практическом применении каждого из них? Задавшись таким вопросом, мы провели теоретический анализ, взглянув на современные методы оказания помощи детям с РАС через призму культурно-исторического подхода. Поскольку именно культурно-исторический подход представляется нам наиболее перспективным в плане интеграции тех общих знаменателей, которые окажутся эффективными в других подходах и методах работы.
Keywords: расстройства аутистического спектра; современные эффективные приемы коррекционной работы с детьми с РАС; культурно-исторический подход; культурные формы; телесная практика