Векторы исследования профессиональной мотивации преподавателей технического вуза - Евстифеева Е. А., Филиппченкова С. И., Балакшина Е. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2023)
в статье анализируется психологическая структура профессиональной мотивации преподавателей технического университета, элементами которой выступают социально-психологические ориентации и установки на эффективный процесс взаимодействия с обучающимися. Профессиональная мотивация педагога вуза является одним основополагающих личностных качеств и обусловлена специфическими и сложными условиями преподавательского труда. Представлены результаты психодиагностического исследования, демонстрирующего преобладающую мотивационную направленность в профессиональной деятельности преподавателей, а именно деловую направленность и нацеленность на результат в контексте обучения студентов.
Keywords: преподаватель вуза; социально-психологические установки; профессиональная мотивация; социально-психологические ориентации; организаторские склонности; результат труда