Особенности формирования конкурентной среды на региональном рынке высшего экономического образования - Болдырева И. А., Окулич Е. С. (Современные тренды управления, экономики и предпринимательства: от теории к практике, 2023)
в статье проанализировано состояние регионального рынка высшего экономического образования (на примере Ростовской области) в контексте оценки конкурентоспособности государственных вузов, обучающих по направлению «Экономика». С позиции базовой концепции теории отраслевых рынков выявлены особенности рынка образовательных услуг экономического профиля, влияющие на поведение хозяйствующих субъектов (вузов) на нем. Репрезентативная выборка содержит информацию о семи государственных вузах Ростовской области, предоставляющих экономическое образование. В разрезе форм обучения и источников финансирования рассмотрены их количество и структура контингента, стоимость обучения, конкурентные преимущества и слабые стороны. Авторами сделан вывод об устоявшейся олигополии на анализируемом рынке, не рациональном распределении бюджетных мест по экономическому профилю между крупными региональными и отраслевыми вузами, ценовой дискриминации на рынке.
Keywords: образование; вуз; регион; экономика; рынок; конкуренция; стоимость; отрасль