Самооценка как составляющая ассертивного поведения - Астахова С. П., Ткаченко И. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье рассматривается понятие самооценка. Приводятся результаты исследований психологов, занимавшихся и изучением данной проблематики. В контексте статьи самооценка рассматривается как один из структурных компонентов ассертивности личности. Указывается, что на начальных этапах развития личности ребенка, его самооценка формируется на основе отношения к нему «значимых» взрослых. Возникает как часть эмоциональной привязанности. В дальнейшем самооценка будет становиться более объективной, поскольку включает в себя оценку собственных умений и навыков. Далее основывается на личностном потенциале человека. Самооценка включает в себя когнитивный и эмоциональный компоненты, которые неразрывно связаны друг с другом и находятся в прямой взаимозависимости. Авторы рассматривают основные факторы, влияющие на формирование самооценки, такие как внутрисемейные взаимоотношения, личностные качества, а также компоненты внешнего социального взаимодействия.
Keywords: самооценка; эмоциональная привязанность; интериоризация; ассертивность; самоатрибуция; социальный компонент