Актуальные проблемы психологической безопасной семьи - Дяченко Б. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье освещаются актуальные проблемы психологической безопасности семьи в современном обществе, акцентируется внимание на пяти ключевых аспектах: экономической стабильности, совмещении трудовых и семейных ролей, вызовах технологической эры, генерационных различиях и ролевых стереотипах. Автор рассматривает, как указанные факторы воздействуют на взаимоотношения внутри семьи и психологическое благополучие каждого ее члена, предлагая возможные стратегии совместной работы и поддержки. Целью статьи является выявление проблемных зон семейных отношений с учетом влияния макро- и микрофакторов, а также поиске путей оптимизации условий для формирования психологически устойчивой и благоприятной среды для развития и самореализации каждого индивида. Работа может быть полезна для специалистов в области психологии, социологии, педагогики, а также для всех, кто интересуется вопросами укрепления семейных отношений и повышения качества семейной жизни.
Keywords: воспитание; социализация; стресс; психологическая безопасность; самореализация; взаимопонимание; коммуникация; качество жизни; психологическое благополучие; поддержка; конфликты; семейные отношения; семейные ценности; ролевые ожидания; решение проблем; экономическая стабильность; технологические вызовы; генерационные различия; стратегии совмещения; социокультурные стереотипы; устойчивость семьи