Профилактика девиантного поведения детей и подростков - Дяченко Б. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в работе исследуется актуальная тематика отклоняющегося поведения молодого поколения и стратегии его предотвращения. В статье подробно рассматриваются ключевые факторы риска и основные сферы, оказывающие влияние на формирование поведенческих особенностей детей и подростков: семья, образовательная система и социокультурный контекст. Автор акцентирует внимание на необходимости многогранного и комплексного подхода к профилактике девиантности, включая совместные усилия всех участников социального процесса. Статья стремится стать навигатором для специалистов в области педагогики и психологии, а также для родителей, исследуя пути создания благоприятной среды для гармоничного развития ребенка и минимизации факторов, способствующих развитию девиантного поведения. Представленный материал может быть использован как теоретическая основа для разработки практических методик и программ в данной области.
Keywords: образование; подростки; социализация; профилактика; семья; межличностные отношения; образовательная программа; девиантное поведение; конфликт; психологическая поддержка; социальная адаптация; дети; психологическое благополучие; эмоциональное развитие; коррекционная работа; социокультурный контекст; факторы риска; стрессовые факторы; поведенческие проблемы; педагогические стратегии