Технологии создания психологически безопасной образовательной среды - Дяченко Б. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в статье раскрывается важность создания психологически безопасной образовательной среды для успешного и гармоничного развития учеников. Автором описаны ключевые аспекты, такие как уважение к личности ученика, поддержка и поощрение, открытость к диалогу, профессиональное развитие педагогов, и прочее. Подчеркивается роль каждого из этих элементов в формировании благоприятной атмосферы обучения. Работа предоставляет практические рекомендации по реализации данных принципов в образовательных учреждениях.
Keywords: агрессия; образовательная среда; психологическая безопасность; взаимопонимание; критическое мышление; доверие; гармоничное развитие; самовыражение; профессиональное развитие педагогов; уважение к личности; открытость и диалог; поддержка и поощрение; физическая безопасность; участие родителей; респект