Просвещение родителей как одно из направлений взаимодействия учителя начальных классов с семьей учащегося - Герасимович Е. Н. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
в статье рассматривается проблема организации просвещения родителей в рамках взаимодействия учителя начальных классов с семьей учащегося. Автором определены принципы (учёта субъектности позиции семьи; сочетания репродуктивного и творческого начал; использования положительного воспитательного опыта, коррекции предыдущего опыта и личностных установок; самоорганизации, самообразования, рефлексивности) взаимодействия, предложены интенсивные формы (лекция-визуализация, дистанционная лекция, родительская конференция, квест-тур), вариативные методы (игры-тренинги, дискуссии) и приемы просвещения родителей в вопросах организации семейного воспитания.
Keywords: педагогическое взаимодействие; педагогическое просвещение родителей