Роль Н.И. Ильминского в открытии Туркестанской учительской семинарии и Оренбургской киргизской учительской школы - Сайфулмаликова С. С., Садыкова А. К. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
работа посвящена проблеме истории создания и становления Туркестанской учительской семинарии и Орск-Оренбургской учительской школы. Авторы ставили перед собой следующую задачу: раскрыть роль Н.И. Ильминского и его учеников в открытии и становлении первых учительских семинарий в Туркестанском и Оренбургском генерал-губернаторствах. Рассматривается особенность изучения языков с русским алфавитом в Туркестанском крае и отношение к этой системе обучения Н.И. Ильминского и его учеников.
Keywords: инородцы; открытие учительской семинарии; открытие школы; обучение языкам; обучение русскому алфавиту; политика миссионерства