Использование VR-технологий на профессиональном (демонстрационном) экзамене будущих учителей - Ситникова Л. Д., Николаева А. М. (Цифровая трансформация образования: актуальные проблемы, опыт решения, 2023)
в статье рассматривается проблема реализации профессионального (демонстрационного) экзамена для будущих учителей в ходе их профессиональной подготовки, в части оценки в ходе экзамена их коммуникативно-цифровой грамотности. В работе подчеркивается, что формирование готовности к использованию различных цифровых технологий, в частности VR-технологий, при подготовке фрагментов уроков с учетом требований ФГОС, а также создание методических рекомендация по их разработке и использованию позволит решить данную проблему. В статье приведена классификация цифровых средств, которые можно использовать в ходе профессионального (демонстрационного) экзамена. Описаны возможности и направления использования VR-технологий в образовании. Представлены некоторые готовые цифровые образовательные ресурсы на базе VR-технологий, перечислены средства их разработки. Описан пример реализованного проекта по созданию образовательного VR-контента. Даны рекомендации о применении VR-технологий на профессиональном (демонстрационном) экзамене при реализации фрагмента урока с учетом требований ФГОС.
Keywords: учитель; VR-технологии; демонстрационный экзамен; цифровизация образования; профессиональный экзамен; коммуникативно-цифровая грамотность