Читательская грамотность как способ достижения метапредметных результатов обучения - Александрова С. Э. (Начальное образование в новой реальности: направления развития, актуальные проблемы, лучшие практики, 2023)
в эпоху огромного потока информации читательская грамотность является основой общей успешности школьников. Умение работать с текстами для решения различных задач закладываются в начальной школе на разных учебных предметах, при этом достижение предметных и метапредметных результатов младшими школьниками является главным требованием Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) Российской Федерации. Именно метапредметные результаты важны для интеллектуального развития личности и дальнейшей социализации в обществе. В статье описаны метапредметные результаты, обеспечивающие формирование читательской грамотности, представлены группы читательских умений.
Keywords: метапредметные результаты; универсальные учебные действия; Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования; читательская грамотность; читательские умения