Право и экономическое развитие: актуальные вопросы - Батиевская В. Б., Келехсаева М. В., Ситохова Т. Е., Минаков А. В., Круглов В. Н., Киселев А. А., Боровкова В. А., Боровкова В. А., Золотарева Ю. В., Айрих Г. Е., Куров А. Е., Лыкова О. А., Сизякина М. С., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Шайбакова Л. Ф., Чечулина О. А., Белостоцкая А. А., Щанкина Л. Н., Гарная-Иванова И. А., Серебренникова А. В., Бурцева Е. В., Медведева С. В. (Право и экономическое развитие: актуальные вопросы, 2023)
информационная безопасность является важной частью экономической безопасности страны. В настоящее время экономики многих стран испытывают рост влияния на них киберпреступности, поскольку имеют место разного рода преступления, связанные с кражей данных, мошенничеством, взломом счетов, кибератаками с стороны преступников, действующих в информационной сфере как ради финансовой выгоды, так и ради террористических целей, негативно влияя на безопасность финансовой системы и стабильность экономики стран, включая и России. Поэтому, по мнению автора главы, правительство, бизнес и все общество должны предпринимать различные шаги для борьбы с угрозами в сфере информационных технологий.
Keywords: экономическая безопасность; информационная безопасность; защита информации; information security; economic security; information protection; киберугрозы; конфиденциальность данных; защита данных; cyber threats; data privacy; data protection