О воспитательном воздействии «яковлевской» мысли на формирование духовно-нравственной личности студента - Ильин Е. В., Орлова А. Е. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
педагогическое наследие И.Я. Яковлева является предметом пристального изучения не одного поколения исследователей. К нему обращаются историки, филологи, этнографы, педагоги, писатели, музыковеды, театральные деятели. Духовное наследие И.Я. Яковлева – это кладезь неисчерпаемой мудрости, источник вдохновения и руководство к деятельности не только для учительских кадров, но и для лиц других специальностей. Педагогические труды И.Я. Яковлева должны стать настольными книгами каждой чувашской семьи, так как они дают ответы на многие вопросы, связанные с воспитанием, образованием молодого поколения. В статье представлен опыт работы по изучению педагогического наследия, проводимый среди студентов ЧГСХА, а также обосновывается воспитательная значимость данной работы на становлении личности специалиста агропромышленного комплекса.
Keywords: патриотизм; духовность; нравственность; просветитель; добродетель; этнопедагог