Брак и семья как социально-правовые институты современной России - Качалов В. Ю., Сычева О. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: психолого-педагогическая поддержка и наставничество, 2023)
в условиях современности прослеживаются кардинальные изменения в системе ценностных ориентиров общества, одним из которых выступает появление альтернативных форм совместной жизни граждан, среди которых «гражданский брак», «гостевой брак», «пробный брак» и иные формы. Авторы отмечают существующую трансформацию понятий семьи и брака, вызванную отторжением устоявшихся традиционных взглядов на эти институты, в частности, появлением в отдельных государствах однополых браков и искоренением антидискриминационной политики по признаку сексуальной ориентации. В статье поднимается вопрос о роли институтов брака и семьи в правовом обществе, взаимосвязи указанных категорий, а также о сочетании в них правового и социального.
Keywords: семья; брак; развод; гражданский брак; правовые последствия; совместное проживание